Монтаж системы орошения из тонкостенных лент

Автополив требует средств на оборудование, но в результате будет сэкономлено много времени и урожай компенсирует затраты. Важнейшим компонентом системы является контроллер или таймер, не требующие участия человека. Последним задается только частота и длительность орошения.

К водопроводу присоединяются разводящие полиэтиленовые трубы диаметром 4 см. Этот диаметр лучше всего подходит для установки старт-коннектора – специального крана для капельного полива, служащего для присоединения перфорированной капельной ленты к трубе. Она изготавливается с малой толщиной и собирается с помощью арматуры. Отверстия выполняются через равные промежутки. Капельная лента надевается на кран с натягом, а затем дополнительно фиксируется пластиковой гайкой. На концах рукава закрываются заглушками, запаиваются или подворачиваются. Недостатком является низкая прочность материала ленты, которая легко повреждается грызунами и насекомыми. По остальным показателям система показывает себя только с положительной стороны.

 Монтаж системы с трубками и встроенными капельницами.

Система отличается высокой прочностью и значительно большей долговечностью. Она состоит из шланга, в котором встроены через равные промежутки цилиндрические капельницы. Трубка может размещаться на поверхности почвы, крепиться на подставках, подвешиваться на проволоке или заглубляться в грунт. Вода под давлением расходится из емкости по системе и плавно распределяется, поступая из маленьких отверстий. Важно, чтобы бак находился на высоте от поверхности земли 1-1,5 м. От садовода требуется только своевременно наполнять его, после чего жидкость поступает к растениям под действием гравитации.

Устройства для капельного полива:

Таймер бывает электромеханическим или электрическим. Контроллером можно задать программу полива, где учитывается давление в системе, задаются циклы полива по дням и учитывается влажность и температура. Для простых систем схема капельного полива предусматривает наличие одноканального устройства, а в сложной схеме количество каналов может потребоваться больше. Если судить по отзывам, опытные огородники предпочитают применять несколько простых таймеров, работающих по отдельным программам. Чтобы не зависеть от источника энергии, целесообразно приобретать устройства, работающие от нескольких пальчиковых батареек. Автоматический капельный полив от водопровода часто требует наличия насоса. Его мощность должна соответствовать потреблению. Механизм должен быть простым, не очень шумным и устойчивым к химическим соединениям, которые часто применяются в системе в качестве удобрений.

Заключение

Несмотря на то что поверхностное орошение наиболее распространено, отсутствие порой благоприятных для него условий, дефицит воды и экономия энергии приводят к необходимости применять то или иное устройство капельного полива. Выбор при этом зависит от климата, ландшафта, видов возделываемых культур и других факторов. Важно правильно спроектировать и смонтировать систему капельного полива, чтобы уменьшить вероятность сбоев и не тратить время на ремонтные и обслуживающие работы. Вам необходимо обратится к специалистам из «Опт -Агро Херсон» для консультаций и установки капельного орошения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *