Эффективность капельного орошения

Чтобы растения отлично чувствовали себя на огороде или в теплице, им нужно обеспечить хорошее освещение и правильный равномерный полив. Поэтому каждый фермер и старается создать максимально комфортные условия для всех представителей флоры, которые растут на  участке.

И если с освещением все более-менее понятно, то как быть с поливом? Наверное, вы уже неоднократно слышали, что просто так лить воду из шланга – вредно для растений. Именно поэтому многие задумываются о более щадящем типе снабжения культур влагой. Система капельного полива своими руками делается довольно просто, а вот плюсов от ее использования – огромное количество.

           Что такое капельный полив, его преимущества

Что же такое капельный полив, как его превратить в «систему» и какие у него могут быть плюсы? Прежде чем дать ответы на эти вопросы, разберемся, почему обильный полив водой из шланга так вреден растениям. Большинство даже готово поливать насаждения вручную из баночек, лишь бы не использовать шланг. Основные требования для капельного орошения. А все потому, что: напор струи из шланга размывает грунт вокруг стебля и корней растений, чего культуры очень не любят; почва вокруг растений получает слишком много воды, что негативно сказывается на процессе естественной аэрации – воздух, который нужен и корням, просто выталкивается водой из грунта; если поливать огород из шланга, то расход воды получается очень большим; этот показатель крайне важен для тех садовых участков, где воду привозят водовозы, а система водоснабжения и скважины по каким-то причинам отсутствуют; от избытка влаги в грунте растения начинают плохо расти, болеть, у них загнивают корни, в итоге насаждения погибают. У полива из шланга много недостатков. Это основные причины того, почему многие садоводы все чаще задумываются о монтаже системы капельного полива на своем дачном участке.

Капельный полив – это действительно беспроигрышный вариант как для теплицы, так и для открытого грунта.

Он представляет собой систему шлангов-водоводов, которые присоединены одним концом к резервуару с водой, а множеством других концов ответвлений вкопаны в грунт прямо возле корневой системы каждого растения в индивидуальном порядке. То есть, множество тонких шлангов обязательно отводятся от главного, магистрального, и идут каждый к отдельному растению. Такую систему можно оборудовать абсолютно для любых культур. Но чаще всего дачники обеспечивают капельным поливом клубнику, томаты, огурцы, перцы и прочие, более капризные растения. Как правило, такая система не может быть универсальной для каждого огорода. Обычно для каждого участка составляется отдельный план капельного полива. На нем будут обозначены все насаждения, которые нуждаются в щадящем снабжении водой, и в соответствии с этим планом будут прокладываться все шланги. Это, наверное, главный недостаток системы капельного полива – нельзя просто так прийти в магазин и купить первый попавшийся набор для монтажа этого устройства. Кстати, поэтому многие и делают все своими руками. Вода подводится прямо к корню растения, не затрагивая стебля, а значит, не подвергает культуру риску заболеть растительными болезнями, связанными с излишним увлажнением. «Опт-агро» Херсон имеет значительные опыт в монтаже и установке капельного орошения, если Вам необходимо спланировать и установить, наши специалисты всегда рады Вам помочь !

 В чем преимущество системы капельного полива. Почва вокруг растения не забивается влагой и дышит, обеспечивая культуру необходимым количеством воздуха. Грунт вокруг постоянно и равномерно увлажнен. Почва вокруг корней растений будет не уплотненной, а рыхлой. Капельный полив по качеству намного ближе к естественному природному орошению. Грунт вокруг стебля растения не вымывается – процессы эрозии не происходят. Вода поступает к растению медленно, но постоянно – риска засушивания нет абсолютно. Преимуществ у капельного полива очень много, они очевидны и подтверждены многолетней практикой садоводов большинства стран мира. При помощи системы капельного полива удобно вносить в грунт удобрения, которые поступают прямо к корню растения. Количество расходуемой на полив воды значительно уменьшится. За счет всего вышеперечисленного, растения будут лучше расти и плодоносить, а по осени вы соберете отменный урожай.

 

Капельный полив позволяет выращивать овощи с минимальным расходом воды.

Именно при помощи системы капельного полива когда-то удалось превратить высушенный Израиль в цветущий оазис, в котором теперь широко развито садоводство. Так что капельный полив проверен временем. Скорее всего, после прочтения начала статьи вы вдохновились и уже думаете отправиться в магазин за системой капельного полива. Но не спешите: во-первых, для начала вам нужно составить план орошения и по нему высчитать, сколько метров шлангов вам понадобится. А во-вторых, капельный полив быстрее и проще сделать своими руками.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *