Максимальное и рабочее давление трубопровода

 

Рабочее - расчетное давление, заложенное требованием проектанта или инженера-гидравлика, а производитель гарантирует цельность материала трубы, гарантийный срок эксплуатации (при соблюдении условий эксплуатации). 

 

Максимальное - кратковременное повышение расчетного давления для определенного трубопровода согласно нормам ДСТУ, вызванного гидроударом или повышенным нагнетанием насосом (как вариант, за счет перепада горизонта). 

 

Единицей измерения является 1 бар, который примерно соответствует 1 атмосферу (10 метров водяного столба). 

 

Как измеряется давление в трубопроводе

 

Расчет параметров при изготовлении трубопроводных систем всегда должен иметь запас прочности по давлению.  Например, согласно нормам ДБН при гидравлической проверке в трубу закачивается вода, затем подается под давлением воздух, принимается расчетное рабочее давление и умножается на коэффициент 1,2. Посредством нагнетания воздуха добиваемся получения этого числа на манометре – это и есть проверочные показатели для приемки изделия заказчиком. 

 

После окончания нагнетания в течение получаса показатели могут упасть на 10% за счет переопределения давления, но затем оно должно оставаться постоянным в течение не менее 4 часов. Только после этих гидравлических испытаний целостности трубопровода и качества соединений, возможно, подписания актов приемки заказчиком работ. 

 

Для сброса избыточных показателей используются вантузы двухходовые – при избытке в трубе вантуз сбрасывает воду (это возможно при гидроударе), при сбросе воды с трубы – для предупреждения образования вакуума, вантуз, наоборот, запускает воздух в трубопровод. На самом деле недостаток давления, как и его избыток, в инженерной системе трубопровода – это очень плохо.

 

Когда и какое давление необходимо

 

При самотечной канализации, отведении сточных дождевых вод – от 1 до 4 бар. При орошении, подачи воды редко используется давление больше 12 бар. При напорной канализации, глиноземных заводах, подача гумуса оно может составлять до 25 бар. 

 

Чем выше требуемые показатели, тем толще должна быть стенка трубы и тем сильнее требование к качеству материала и качеству монтажных работ. Необходимо помнить, что практически все трубы скрыты под землей и при экономии на качестве трубы, а также привлечение не сертифицированных монтажных бригад существует большой риск разрыва из-за ненормированных показателей. 

 

Давление в трубе от диаметра и других технических параметров

 

Рабочие показатели зависят от толщины стенки трубы, или SDR для ПЭ труб :

  • SDR 7,4 S3,2 – 25 атм;
  • SDR 9 S4 – 20 атм;
  • SDR 11 S5 – 16 атм;
  • SDR 13,6 S6,3 – 12,5 атм;
  • SDR 17 S8 – 10 атм;
  • SDR 21 S10 – 8 атм;
  • SDR 26 S12,5 - 6атм;
  • SDR 33 S16 – 5 атм;
  • SDR 41 S20 - 4атм.

Как видим, минимальный показатель в 4 атм - в SDR 41, а максимальный - 25 атм – в SDR7,4.

 

Клиенты, у которых возникла необходимость купить трубы в Херсоне, у наших консультантов смогут получить исчерпывающую информацию по давлению трубопроводов разного диаметра, изготовленных из разных материалов.

 

Закажите изготовление, купите трубы в OPT-AGRO, и вы обеспечите свое производство бесперебойно работающей системой с соблюдение необходимых технических условий и показателей.